11月29日(金)、3年生は学年PTA行事で「豆腐作り」をしました。国語科で「すがたをかえる大豆」を学習しました。教科書には、「大豆にふくまれる大切なえいようだけを取り出して、ちがう食品にするくふう」の例として、豆腐がのっています。最初に、復習をして、豆腐の作り方を確認しました。また、栄養の福嶋先生からは、大豆が「畑の肉」といわれるくらいたくさんの栄養を含んでいるってどういうことなのかを教えていただきました。
豆乳の温度に気を気をつけ、焦がさないようにおうちの人にたくさん手伝っていただきながら、豆腐を作ることができました。また、豆腐が固まるまでの間に湯葉も作りました。出来上がった豆腐と湯葉を食べ、子どもたちは、大満足でした。
最後になりましたが、保護者の皆様、お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。